Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  24/08/2004
Data da última atualização:  12/01/2016
Autoria:  OLIVEIRA, A. C. de.
Título:  Qualidade de melões cantaloupe minimamente processados sob diferentes condições.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002. 98 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Conteúdo:  Nos ultimos anos os produtos minimamente processados vem apresentando um crescimento consideravel, visto que o consumidor a adquirir produtos mais naturais e livres de conservantes. Este trabalho teve objetivos avaliar os efeitos do tipo de corte, da adicao de acido ascorbico, vanilina e cloreto de calcio em diferentes concentracoes nas caracteristicas fisico-quimicas, quimicas e microbiologicas e sensoriais do melao cantaloupe minimamente processado. A higienizacao dos utensilios, equipamentos e estrutura fisica da unidade de processamento foi feita com uma solucao de hipoclorito de sodio 200ppm e secagem natural. As amostras de melao cantaloupe, provenientes do Municipio de Quixere e da CEASA em Fortaleza - CE, foram submetidas as etapas de pre-lavagem com solucao de hipoclorito de sodio 200ppm poe 2 minutos. Sob uma temperatura de 10. C, os frutos foram descascados e cortados mecanica e manualmente. A partir do melhor corte, o produto foi submetido a tres tratamentos: I) Efeito da vanilina (0% , 2% e 3%); II) Efeito de cloreto de calcio (0%, 05% e 1%); III) Efeito do acido ascorbico( 0%, 0,3% e 0,6%). Os frutos apos o corte foram imersos nas solucoes de aditivos, drenados e armazenados a 4. C + - 1. C por 15 dias. A cada tres dias foram coletadas amostras e submetidas as analises fisico-quimicas e quimicas, fisicas e microbiologicas e sensoriais. Ao final dos experimentos, concluiu-se que os meloes cortados manualmente mantiveram suas caracteristicas fisico-quimicas mais ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Melao cantaloupe Minimamente processado.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT7715 - 1ADDTS - PP2002.000272002.00027
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/10/2013
Data da última atualização:  07/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  STEEGE, H. ter; PITMAN, N. C. A.; SABATIER, D.; BARALOTO, C.; SALOMÃO, R. P.; GUEVARA, J. E.; PHILLIPS, O. L.; CASTILHO, C. V.; MAGNUSSON, W. E.; MOLINO, J.-F.; MONTEAGUDO, A.; VARGAS, P. N.; MONTERO, J. C.; FELDPAUSCH, T. R.; CORONADO, E. N. H.; KILLEEN, T. J.; MOSTACEDO, B.; VASQUEZ, R.; ASSIS, R. L.; TERBORGH, J.; WITTMANN, F.; ANDRADE, A.; LAURANCE, W. F.; LAURANCE, S. G. W.; MARIMON, B. S.; MARIMON JUNIOR, B.-H.; VIEIRA, I. C. G.; AMARAL, I. L.; BRIENEN, R.; CASTELLANOS, H.; CÁRDENAS LÓPEZ, D.; DUIVENVOORDEN, J. F.; MOGOLLÓN, H. F.; MATOS, F. D. de A.; DÁVILA, N.; GARCÍA-VILLACORTA, R.; DIAZ, P. R. S.; COSTA, F.; EMILIO, T.; LEVIS, C.; SCHIETTI, J.; SOUZA, P.; ALONSO, A.; DALLMEIER, F.; MONTOYA, A. J. D.; PIEDADE, M. T. F.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; ARROYO, L.; GRIBEL, R.; FINE, P. V. A.; PERES, C. A.; TOLEDO, M.; AYMARD C., G. A.; BAKER, T. R.; CERÓN, C.; ENGEL, J.; HENKEL, T. W.; MAAS, P.; PETRONELLI, P.; STROPP, J.; ZARTMAN, C. E.; DALY, D.; NEILL, D.; SILVEIRA, M.; PAREDES, M. R.; CHAVE, J.; LIMA FILHO, D. de A.; JORGENSEN, P. M.; FUENTES, A.; SCHÖNGART, J.; VALVERDE, F. C.; DI FIORE, A.; JIMENEZ, E. M.; PEÑUELA MORA, M. C.; PHILLIPS, J. F.; RIVAS, G.; ANDEL, T. R. van; HILDEBRAND, P. von; HOFFMAN, B.; ZENT, E. L.; MALHI, Y.; PRIETO, A.; RUDAS, A.; RUSCHEL, A. R.; SILVA, N.; VOS, V.; ZENT, S.; OLIVEIRA, A. A.; SCHUTZ, A. C.; GONZALES, T.; NASCIMENTO, M. T.; RAMIREZ-ANGULO, H.; SIERRA, R.; TIRADO, M.; MEDINA, M. N. U.; HEIJDEN, G. van der; VELA, C. I. A.; TORRE, E. V.; VRIESENDORP, C.; WANG, O.; YOUNG, K. R.; BAIDER, C.; BALSLEV, H.; FERREIRA, C.; MESONES, I.; TORRES-LEZAMA, A.; GIRALDO, L. E. U.; ZAGT, R.; ALEXIADES, M. N.; HERNANDEZ, L.; HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, I.; MILLIKEN, W.; CUENCA, W. P.; PAULETTO, D.; SANDOVAL, E. V.; GAMARRA, L. V.; DEXTER, K. G.; FEELEY, K.; LOPEZ-GONZALEZ, G.; SILMAN, M. R.
Afiliação:  HANS TER STEEGE, NATURALIS BIODIVERSITY CENTER / UTRECHT UNIVERSITY; NIGEL C. A. PITMAN, Nicholas School of the Environment / The Field Museum; DANIEL SABATIER, Institut de Recherche pour le Développement, UMR Architecture, Fonctionnement et Évolution des plantes; CHRISTOPHER BARALOTO, Institut National de la Recherche Agronomique; RAFAEL P. SALOMÃO, Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação/Museu Paraense Emílio Goeldi; JUAN ERNESTO GUEVARA, University of California; OLIVER L. PHILLIPS, School of Geography, University of Leeds; CAROLINA VOLKMER DE CASTILHO, CPAF-RR; WILLIAM E. MAGNUSSON, INPA; JEAN-FRANÇOIS MOLINO, Institut de Recherche pour le Développement, UMR Architecture, Fonctionnement et Évolution des plantes; ABEL MONTEAGUDO, Jardín Botánico de Missouri; PERCY NÚÑEZ VARGAS, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco; JUAN CARLOS MONTERO, BOLFOR / INPA; TED R. FELDPAUSCH, School of Geography, University of Leeds / College of Life and Environmental Sciences, University of Exeter; EURÍDICE N. HONORIO CORONADO, Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana / School of Geography, University of Leeds; TIM J. KILLEEN, WWF; BONIFACIO MOSTACEDO, Universidad Autónoma Gabriel René Moreno; RODOLFO VASQUEZ, Jardín Botánico de Missouri; RAFAEL L. ASSIS, INPA / Department of Ecology and Natural Resource Management, Norwegian University of Life Sciences (UMB); JOHN TERBORGH, Center for Tropical Conservation, Nicholas School of the Environment, Duke University; FLORIAN WITTMANN, Max Planck Institute for Chemistry, Biogeochemistry; ANA ANDRADE, INPA; WILLIAM F. LAURANCE, Centre for Tropical Environmental and Sustainability Science (TESS) and School of Marine and Tropical Biology, James Cook University; SUSAN G. W. LAURANCE, Centre for Tropical Environmental and Sustainability Science (TESS) and School of Marine and Tropical Biology, James Cook University; BEATRIZ S. MARIMON, Universidade do Estado de Mato Grosso; BEN-HUR MARIMON JUNIOR, Universidade do Estado de Mato Grosso; IMA CÉLIA GUIMARÃES VIEIRA, MPEG; IÊDA LEÃO AMARAL, Projeto TEAM / INPA; ROEL BRIENEN, School of Geography, University of Leeds; HERNÁN CASTELLANOS, Universidad Nacional Experimental de Guayana; DAIRON CÁRDENAS LÓPEZ, SINCHI (Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas) Herbario Amazónico Colombiano; JOOST F. DUIVENVOORDEN, Institute of Biodiversity and Ecosystem Dynamics, University of Amsterdam; HUGO F. MOGOLLÓN, Endangered Species Coalition; FRANCISCA DIONÍZIA DE ALMEIDA MATOS, INPA; NÁILARETT DÁVILA, Universidade Estadual de Campinas; ROOSEVELT GARCÍA-VILLACORTA, Institute of Molecular Plant Sciences, University of Edinburgh / Royal Botanic Garden of Edinburgh; PABLO ROBERTO STEVENSON DIAZ, Laboratorio de Ecología de Bosques Tropicales y Primatología, Universidad de los Andes; FLAVIA COSTA, INPA; THAISE EMILIO, INPA; CAROLINA LEVIS, INPA; JULIANA SCHIETTI, INPA; PRISCILA SOUZA, INPA; ALFONSO ALONSO, Smithsonian Conservation Biology Institute; FRANCISCO DALLMEIER, Smithsonian Conservation Biology Institute; ALVARO JAVIER DUQUE MONTOYA, Universidad Nacional de Colombia; MARIA TERESA FERNANDEZ PIEDADE, INPA; ALEJANDRO ARAUJO-MURAKAMI, Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado; LUZMILA ARROYO, Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado; ROGERIO GRIBEL, Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro; PAUL V. A. FINE, Department of Integrative Biology, University of California; CARLOS A. PERES, School of Environmental Sciences, University of East Anglia; MARISOL TOLEDO, Instituto Boliviano de Investigación Forestal, Universidad Autónoma Gabriel René Moreno; GERARDO A. AYMARD C., UNELLEZ; TIM R. BAKER, School of Geography, University of Leeds; CARLOS CERÓN, Herbario Alfredo Paredes (QAP), Universidad Central del Ecuador; JULIEN ENGEL, CNRS, UMR Ecologie des Forêts de Guyane; TERRY W. HENKEL, Department of Biological Sciences, Humboldt State University; PAUL MAAS, Naturalis Biodiversity Center; PASCAL PETRONELLI, La Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD); JULIANA STROPP, Land Resource and Management Unit, Joint Research Centre of the European Commission; CHARLES EUGENE ZARTMAN, INPA; DOUGLAS DALY, New York Botanical Garden; DAVID NEILL, Universidad Estatal Amazónica; MARCOS SILVEIRA, Museu Universitário, Universidade Federal do Acre; MARCOS RIOS PAREDES, Servicios de Biodiversidad EIRL; JEROME CHAVE, CNRS and Université Paul Sabatier; DIÓGENES DE ANDRADE LIMA FILHO, INPA; PETER MOLLER JORGENSEN, Missouri Botanical Garden; ALFREDO FUENTES, Herbario Nacional de Bolivia / Missouri Botanical Garden; JOCHEN SCHÖNGART, Max Planck Institute for Chemistry, Biogeochemistry; FERNANDO CORNEJO VALVERDE, Andes to Amazon Biodiversity Program; ANTHONY DI FIORE, Department of Anthropology, University of Texas at Austin; ELIANA M. JIMENEZ, Grupo de Ecología de Ecosistemas Terrestres Tropicales, Universidad Nacional de Colombia Sede Amazonia; MARIA CRISTINA PEÑUELA MORA, Grupo de Ecología de Ecosistemas Terrestres Tropicales, Universidad Nacional de Colombia Sede Amazonia; JUAN FERNANDO PHILLIPS, Fundación Puerto Rastrojo; GONZALO RIVAS, Wildlife Ecology and Conservation and Quantitative Spatial Ecology, University of Florida; TINDE R. VAN ANDEL, Naturalis Biodiversity Center; PATRICIO VON HILDEBRAND, Fundación Puerto Rastrojo; BRUCE HOFFMAN, Naturalis Biodiversity Center; EGLÉE L. ZENT, Laboratory of Human Ecology, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas; YADVINDER MALHI, Environmental Change Institute, School of Geography and the Environment, University of Oxford; ADRIANA PRIETO, Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia; AGUSTÍN RUDAS, Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia; ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU; NATALINO SILVA, UFRA; VICENT VOS, Universidad Autónoma del Beni; STANFORD ZENT, Laboratory of Human Ecology, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas; ALEXANDRE A. OLIVEIRA, Universidade de São Paulo, Instituto de Biociências, Departamento Ecologia; ANGELA CANO SCHUTZ, Laboratorio de Ecología de Bosques Tropicales y Primatología, Universidad de los Andes; THERANY GONZALES, Amazon Center for Environmental Education and Research Foundation; MARCELO TRINDADE NASCIMENTO, Laboratório de Ciências Ambientais, Universidade Estadual do Norte Fluminense; HIRMA RAMIREZ-ANGULO, INDEFOR; RODRIGO SIERRA, Geoinformática y Sistemas; MILTON TIRADO, Geoinformática y Sistemas; MARIA NATALIA UMAÑA MEDINA, Laboratorio de Ecología de Bosques Tropicales y Primatología, Universidad de los Andes; GEERTJE VAN DER HEIJDEN, Department of Biological Sciences, University of Wisconsin-Milwaukee / Smithsonian Tropical Research Institute; CESAR I. A. VELA, Facultad de Ciencias Forestales y Medio Ambiente, Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco; EMILIO VILANOVA TORRE, INDEFOR; CORINE VRIESENDORP, The Field Museum; OPHELIA WANG, Northern Arizona University; KENNETH R. YOUNG, Geography and the Environment, University of Texas; CLAUDIA BAIDER, Universidade de São Paulo, Instituto de Biociências, Departamento Ecologia / The Mauritius Herbarium; HENRIK BALSLEV, University of Aarhus; CID FERREIRA, INPA; ITALO MESONES, Department of Integrative Biology, University of California; ARMANDO TORRES-LEZAMA, Universidad de los Andes; LIGIA ESTELA URREGO GIRALDO, Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ciencias Forestales; RODERICK ZAGT, Tropenbos International; MIGUEL N. ALEXIADES, School of Anthropology and Conservation, Marlowe Building, University of Kent; LIONEL HERNANDEZ, Universidad Nacional Experimental de Guayana; ISAU HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, Herbario CUZ, Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco; WILLIAM MILLIKEN, Royal Botanic Gardens; WALTER PALACIOS CUENCA, Universidad Técnica del Norte/Herbario Nacional del Euador; DANIELA PAULETTO, Serviço Florestal Brasileiro; ELVIS VALDERRAMA SANDOVAL, Department of Biology, University of Missouri–Saint Louis / Facultad de Biología, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana; LUIS VALENZUELA GAMARRA, Jardín Botánico de Missouri; KYLE G. DEXTER, School of Geosciences, University of Edinburgh; KEN FEELEY, Department of Biological Sciences, Florida International University / Fairchild Tropical Botanic Garden; GABRIELA LOPEZ-GONZALEZ, School of Geography, University of Leeds; MILES R. SILMAN, Biology Department and Center for Energy, Environment and Sustainability, Wake Forest University.
Título:  Hyperdominance in the Amazonian tree flora.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Science, v. 342, n. 6156, Oct. 2013.
DOI:  10.1126/science.1243092
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The vast extent of the Amazon Basin has historically restricted the study of its tree communities to the local and regional scales. Here, we provide empirical data on the commonness, rarity, and richness of lowland tree species across the entire Amazon Basin and Guiana Shield (Amazonia), collected in 1170 tree plots in all major forest types. Extrapolations suggest that Amazonia harbors roughly 16,000 tree species, of which just 227 (1.4%) account for half of all trees. Most of these are habitat specialists and only dominant in one or two regions of the basin. We discuss some implications of the finding that a small group of species?less diverse than the North American tree flora?accounts for half of the world?s most diverse tree community.
Thesagro:  Flora; Floresta.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48441 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional